무도, 힙합x역사 리뷰...

저는 힙합도 좋아하지만

몇달전부터 한국사에도 굉장히 관심이 있어서

이번 콜라보무대를 굉장히 기대하면서 봤습니다 ㅎㅎ

너무도 주관적인, 아무도 공감못할 저만의 순위를 매겨보았습니다!

6. 도끼 x 유재석(feat. 이하이) - 처럼

일단 불성실성이 좀 크다고 느껴집니다...

촬영도 많이 같이 못했고 틈틈히 역사를 공부했다 한들...

노래가사가 그냥 명언들로 채워진느낌...

다른 팀처럼 한 인물에대해 집중적으로 공부한게아니라

그냥 인터넷에 떠돌아다니는 명언들 모아서 곡 뚝딱 만든 느낌이 너무 강하게 듭니다

개인적으로 너무 아쉬운무대였네요ㅠㅠ...

5. 송민호 x 하하 - 쏘아

제일 기대가 컸던 팀이었습니다. 송민호는 랩을 잘한다고 생각하고 하하는 무도멤버중

가장 잘할거라고 생각했기에...좀아쉽네요

다만 방송이후에 가사가 화제가 되고 있더라구요

무대를볼때 그 가사를 이해못해서그런지 되게 아쉬웠었는데

생각보다 함축적으로 현상황을 빗대었다는 점에선 높은 점수를 주고 싶습니다.

4. 지코 x 정준하(feat. 김종완 of Nell) - 지칠때면

지코가 나온다고했을때부터 주제는 세종대왕이겠거니 예상했지만 사실 주제선정이 임팩트가 강하지 못할것 같다고 예상이 됐었습니다. 한국사를 공부하면서 역대 한국의 왕중에 세종대왕만큼 위대한 사람은 없다고 생각하지만, 독도나 일제강점기 등 정말 예민한문제에 대한 가사를 풀어냈을때 사람들의 통쾌함과 감동이 더 클것이기 때문이죠.

하지만 넬의피처링은 신의한수...넬의 목소리를 방송에서 들을 수 있어 너무 행복했습니다.

(그런데 넬이 밴드이름이었나요...? 전 김종완씨의 가명이 넬인줄..)

3. 비와이 x 양세형 - 만세

처음에 비와이가 가만히 있는 자세로 래핑할때

저는 이노래가 닥1등할줄 알았습니다.

진짜 그 포스랑 위엄이 어마어마해서 아우라가 ㄷㄷ하더라구요...

다만 후반부로갈수록 그 위엄있는 무대가 아니라는 점이 조금 아쉬웠습니다.

조금더 진지하게 했으면 닥1등했을텐데 아쉽네요

2. 딘딘 x 박명수 - 독도리

저는 이노래가 음원에서 왜이렇게 순위가 낮은지 잘 이해가 안되더라구요ㅠㅠ

일단 주제 자체가 너무 좋았고 훅도 굉장히 중독성이있고

등본 뿌리는 퍼포먼스또한 너무 좋았다고 생각했고

생각보다 딘딘의 래핑도 괜찮았고(좋진않았...다만 기대이상ㅋㅋ)

여러가지 종합했을때 충분히 좋았는데 음원순위가 상당히 아쉽네요ㅠㅠ

1. 개코 x 광희(feat. 오혁) - 당신의밤

하아.............개코는 진짜 랩잘하고 진짜 곡 잘만드네요...

말이 필요 없을 것 같습니다.

가장 웅장하고 엄숙했고 가장 노래도 잘만들었고

피처링도 신의한수였고

노래 정말 좋습니다.

전반적으로 진지하고 엄숙한 무대들을 기대했는데

결론적으로 그런무대는 개코x광희밖에 없었던것 같아서 조금 아쉬웠습니다.

다만 이렇게 역사를 알리고 힙합의대중화에도 힘주는

무도는 역대급프로입니다 확실하게.......!!

ps. 개인적인순위이니 태클은 사양합니다ㅎㅎ

Comments

저랑 생각이 똑같네요 ㄷㄷ

딘딘은 생각보다 잘해서 놀랐고 송민호는 그냥 거북선2 느낌이였음

개코는 명불허전이였고 지코는 음악을 잘한다는걸 새삼 느낌..

지금 제 플레이리스트에는 지코 노래밖에 없네요. 광희가 생각 보다 잘했다는 여러 의견에 동의하지만 생각보다일뿐.. 진지한 랩은 듣기 힘드네여.

지코는 개인적으로 괜찮다를 넘어 감동이였음.. 요즘 이러저러한 피로가 누적되어 있어서인지는 몰라도 가사가 참 와 닿았어요

비와이는 퍼포먼스는 인상적이였는데 랩은 잘기억안나고 도끼도 이하이만...

저는 광희 불편하던데 가순데도 아예 발성자체가 안되는느낌임

WR

저는 광희를 가수로 안봐서 그런가보네요ㅎㅎ

그냥 기분좋게해주는 예능인 정도로 보고 있습니다

맫씨 나와서 좋았어요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건