오픈마이크
오픈마이크

더콰이엇 정규 앨범 Q Train 개봉기

2006년 2월에 발표한 더콰이엇의 정규 2집 앨범 Q Train입니다.
2005년 7월에 발표한 정규 1집 앨범 Music이 호평을 받아서 비슷한 컨셉의
앨범을 발표할 거라 생각할 즈음 약 반년 만에 정규 2집 앨범 Q Train이 세상에 나왔습니다.
인스트루멘탈이 보너스 트랙으로 몇 곡 실린 적은 있었으나

이렇게 앨범 자체를 인스트루멘탈로 채운 인스트루멘탈 앨범은 드물었습니다.
그 당시 인스트루멘탈 앨범으로는 페니의 EP 앨범 Journey Into Urban City,

디제이 소울스케이프 정규 2집 앨범 Lovers 정도가 기억나네요.
인스트루멘탈은 보컬이 없어 청자들이 인스트루멘탈을 통해

프로듀서의 감각에 집중할 수 있는 프로듀서를 위한 앨범 형식이라고 생각이 드네요.
이때 당시 더콰이엇은 소울컴퍼니 메인 프로듀서로

외부 래퍼들한테 비트를 정말 많이 주던 시기였습니다.
총 14곡이 수록되었는데 보컬이 들어간 곡은 4곡뿐입니다.

그러고 보니 완전 인스트루멘탈 앨범은 아니었네요.
타이틀곡 그 남자 그 여자는 정기고가 보컬을 맡아서 더욱더 좋은 곡이 탄생한 거 같습니다.
이 앨범에는 매드클라운의 데뷔곡이 실려있습니다. 6번 트랙의 Interlude인데요.
이 당시 매드클라운은 소울컴퍼니에 들어간 지 얼마 안 된 신인 래퍼였죠.
매드클라운은 이곡으로 짧지만 강렬하게 힙합 씬에 첫발을 내디뎠습니다.
태초의 쿵 딱 거림은 잊었나란 첫 구절을 시작으로 말이죠.
그리고 8번 트랙의 도끼가 노토리어스 키드란 이름으로 참여한 뭐와
10번 트랙의 피타입이 참여한 Take The Q Train (Remix)도 눈 여겨들어보세요.
Take The Q Train는 정규 1집 앨범 Music에 인스트루멘탈로 실렸던 곡인데
이 어려운 비트에 누가 랩을 할 수 있을까 했는데 그 적임자가 바로 피타입이었습니다.
지금 더콰이엇의 음악 스타일과는 좀 다른듯하지만 이때 더콰이엇의 감성을 정말 좋아했습니다.
이 앨범이 발표된 지 10년이나 됐더라구요.

그래서 올해 10주년 기념으로 리마스터 에디션 앨범이 재발매되었습니다.
좋은 곡은 시간이 지나도 좋네요.

트랙리스트
01. Go
02. The Streets (Feat. 디제이 사일런트)
03. 그 남자 그 여자 (Feat. 정기고)
04. 대면
05. Dolphin Dance
06. Interlude (Feat. 매드클라운)
07. Martial Beat Arts (Feat. 디제이 사일런트)
08. 뭐 (Feat. 노토리어스 키드, 디제이 프리즈, 디제이 펌킨)
09. Music
10. Take The Q Train (Remix) (Feat. 피타입)
11. City Cats
12. 뒤척임 (Feat. 이병호)
13. Sunshine Luv
14. 다음에 만나요

비마라라의 블로그 http://bima-lara.blog.me/

Comments

인스트루멘탈 앨범인줄 모르고 샀다가 (뭣모르고 음반 사재끼던 시절..) 미친듯이 돌려듣던 기억이 나네요. 더콰이엇 본인은 물론 이 당시 피처링진들 모두 지금은 유명인이 되어있군요 ㅋㅋㅋ 다들 한번쯤은 이앨범 비트위에 랩을 시도해 봤을것 같은데 어떠실지..ㅋㅋ

WR

진짜 인스트루멘탈인지 모르고 사신분들도 많더라구요 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건