오픈마이크

랩을 시작하려는 대학생입니다.

안녕하세요 부산에 사는 20살 대학생입니다.

힙합플레이야에는 힙합을 전문적으로 하시는 분들 
또 꿈꾸는 사람들도 있다고 생각합니다.

제가 지금 랩을 제 직업으로 삼아 앞으로의 진로로 삼을 지에 대한 과도기에 있어서
조언을 구합니다.

처음 시작 할 때, 어떤 마음가짐이였는 지 , 시작한 계기가 뭔지 알고 싶습니다. 
Comments
전 시작할 땐 멋있어서 했는데 최근에 목표가 생긴게 많은 사람들에게 메세지를 전달하고싶더라구요

안녕하세요 저도 20살이고 랩 시작한지 1년도 안됬습니다. 대학을 다니긴 했는데 1학기만에 자퇴했구요

자퇴한건 당연히 랩을 제대로 시작해서 이 음악에만 집중해서 래퍼로 성공하려는 야망이 있었기 떄문입니다. 물론 제 실력을 믿고 걍 단순히 대학을 자퇴한건 아닙니다. 그렇다고 님께 대학을 자퇴하라는 말도 절대 아니구요 원래 전 고2때부터 꿈을 래퍼로 삼고 가사도 조금씩 끄적이며 나중에 래퍼가 되서 행복하게 공연하고 잘 될 것을 상상하며 살아왔습니다. 하지만 고딩때는 그냥 단순히 고졸은 해야지..라는 마음으로 학업에만 신경쓰다보니까 랩을 그렇게 신경쓰진 못했구요 계속 래퍼가 꼭 되야지라는 생각만 있었습니다. 근데 대학가서도 계속 그런 성공해야지 라는 생각을 하다가 제가 깨달은게 전 생각만 하고 있었더라고요 그래서 정말 내가 음악이 쉬운 것도 아니고 이 힘든 길을 오래 롱런하면서 성공할때까지 또 만약 잘 된다면 그 성공한 이후에도 계속 음악을 즐기면서 꾸준히 잘 하려면 지금이라도 정말 힘들더라도 죽을 각오로 해야겠다, 맘먹고 알바를 하면서 음악을 하고있습니다. 래퍼를 제대로 마음먹고 시작한지 저도 얼마 되지 않았지만, 얼마 되지 않았는데도 여러 스트레스를 받고 알바나 음악하는데 있어서도 스트레스를 많이 받습니다. 그리고 음악은 정말 즐겨야 하는데 제가 작업을 할 때 절 어느샌가 보고 있으면 즐기진 못하고 잘 하지 못한다는 것에 대한 저의 자괴감같은거만 계속 들고 가사 쓸때도 머리만 싸맬뿐 즐기진 못했습니다. 하지만 그럼에도, 그렇다고 제 실력이 엄청나게 뛰어난것도 아님에도, 포기하겠단 생각 절대 하지않고 계속 하는 이유는요 그냥입니다. 그냥. 되게 x신같이 들릴수있지만 그냥 내 꿈이니까. 내가 좋아하는 거니까. 이거 아니면 난 뭐 할 거도 없다. 이게 그냥 내 미래고 내 밥줄이 될거고, 내 삶이다 생각되서 멈출 수 없고 아무리 스트레스받아도 포기할 생각은 절대 들지 않는 것입니다. 님의 끈기나 정신력이 얼마나 센 진 저도 모르겠지만, 이건 저한테 포함되는 말인데 정말 즐기시면서 하셔야 합니다. 그렇다고 막 풀어져서 대충대충 막 놀면서 하라는 건 절대 아니구요 님도 이제 시작하는 거니까 작업하거나 가사쓸때 안좋은 결과물들도 많이 나올 수 있고 잘 안써지고 영감도 잘 안떠올라서 스트레스 받을 때 많이 있을 수 있는데 그거, 당연한 겁니다. 그거마저도 즐기세요 그럼 정말 그에따라 님도 성장할거고 가사는 무조건 여러 다양한 주제, 이야기, 컨셉으로 많이 써보는게 당연히 래퍼의 성장으로써 좋구요, 피드백 받을 수 있는 사람이 있다면 좋겠지만,, 없다면 이런 힙플이나 사클같은데에 나중에 좀 작업물같은거 나오시면 올리셔서 사람들 반응도 한번 보면 좋을 거에요. 아 그냥 저랑 상황도 되게 비슷하시고 동갑이라서 그냥 공감되서 글 두서없이 써봤는데,, 암튼 여기까지가 제 최대 코멘트이구요 제일 중요한건 정말 자신이 지금 너무 부족하다고 못한다고 생각되도 거기에 자괴감느끼지 마세요. 제가 그랬는데 그건 정말 자신한테 해롭습니다. 지금 부족한건 당연한거에요. 실수를 해도 당연한 거구요. 잘못한게 아니에요. 그런 실수를 계속 해야 좋습니다. 그런 실수를 계속 반복하다보면 어느새 좋은 작업물이 나올 거구요 가사쓰는 거나 랩메이킹, 스킬 다양한 방면으로 분명히 성장하실 거라 믿습니다. 제가 그렇게 노력해왔구요 다른 래퍼분께 조언도 받은 그대로구요. 제 주변 음악하는 친구들도 그렇게 하려고 노력중이니까요ㅎ 열심히하세요 !! 포기하지마시구요! 나중에 정상에서 뵈요 ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅

검색 대상
띄어쓰기 시 조건