프라이머리 스쿨 (피스쿨) 정규 앨범 Daily Apartment 개봉기

2009년 7월에 발표한 피스쿨의 정규 2집 앨범 Daily Apartment입니다.
피스쿨은 프라이머리가 이끄는 흑인 음악 밴드입니다.
정규 1집 앨범 때는 프라이머리 스쿨로 활동했었는데 정규 2집 앨범부터는
피스쿨로 이름을 바꿔서 활동했었습니다. 이름을 왜 바꾼 건지는 잘 모르겠네요.
피스쿨에는 프로듀서 프라이머리를 주축으로
재영(드럼), 태식(베이스), 이관(키보드), 신영(피아노)으로 이루어져 있습니다.
프라이머리와 이관은 프라이머리 스코어란 팀으로도 나중에 활동을 합니다.
프라이머리 스코어 앨범도 시간 날 때 한번 리뷰하겠습니다.
흑인 음악 밴드답게 전곡 다 연주를 해서 녹음을 했는데요.
밴드의 장점은 역시 공연장에서 더 발휘되는 거 같아요.
전작 프라이머리 스쿨 정규 1집 앨범 Step Under The Metro에는 피쳐링진이 정말 화려했습니다.
가리온, 각나그네, 다이나믹 듀오, 더콰이엇, 데드피, 라임버스, 라임어택, 안나, 진보,
키비, 티비엔와이, 팔로알토, 피타입 등 참여진 이름만 들어도 후덜덜하네요.
거기다가 트랙 수도 총 20곡으로 방대한 양을 자랑합니다.
역시 데뷔 앨범은 공을 정말 많이 들이는 거 같습니다.
그럼 정규 2집 앨범에도 이렇게 다양한 래퍼들이 참여했는가? 그건 아니구요.
정규 2집 앨범 Daily Apartment에는 객원 래퍼가 참여했습니다.
바로 일리네어 레코즈의 빈지노입니다. 저 당시에 빈지노는 루키였습니다.
지금처럼 대중적인 인지도가 있던 시기는 아니었습니다. 힙합 리스너들만 아는 정도?
원래 프라이머리가 같이 하고 싶었던 래퍼는 사이먼 도미닉이었는데요.
사이먼 도미닉이 그 당시 슈프림팀 데뷔 앨범 준비 때문에 빈지노를 프라이머리에게 소개해줬습니다.
근데 진짜 이게 신의 한수였죠. 빈지노와의 시너지가 좋았습니다.
신인 혼자 정규 앨범을 이끌어갈 수 있나 하는 의구심도 확 사라졌죠.
앨범에 수록된 곡은 총 13곡입니다. 정규 1집 앨범에 비하면 트랙 수가 적은듯하지만
앨범 구성이 좋아서 트랙 수가 적은 건 전혀 아쉽지 않습니다.
앨범 구성은 Daily Apartment란 앨범 타이틀처럼
1번 트랙이 1층, 2번 트랙이 2층  이런 구성인데 아이디어 좋은듯하네요.
그래서 실제로 엘리베이터를 타고 올라가는듯한 소리도 넣었나 봅니다.
정규 앨범은 수록된 노래도 좋아야 되지만 앨범 구성과 트랙 배치가 정말 중요하다고 생각합니다.
피스쿨과 빈지노의 조합이 정말 좋은 Daily Apartment 들어보세요.

트랙리스트
01. Ground Floor
02. Day And Night (Feat. 멜로우)
03. 19th Step (Feat. 션이슬로우)
04. Rush Hour (Feat. 팔로알토 & 멜로우)
05. Neon City
06. Body Work
07. This Is Love (Feat. 멜로우)
08. Brain Storming
09. 잡담
10. She Groove (Feat. 도끼)
11. 잔치피플 (Feat.사이먼 도미닉)
12. Depart (Feat. 다이나믹 듀오 & 아롬)
13. Daily Apartment

비마라라의 블로그 http://bima-lara.blog.me/

Comments

개인적으로 안좋아하는앨범입니다
프라이머리스쿨 1집같은걸 원햇는데 다른것도 그렇고
빈지노 랩스타일이 제 취향도아니고...
10번도 안들은 앨범입니다

ㅡ글쓴이의 글과는 다르걸 저는 기억하고잇네요
사실 힙합리스너들도 대부분이 빈지노 이름도 들어본적없엇죠 빈지노가 누구냐는 글과댓글도 많앗고요
ㅡ프라이머리스쿨이 밴드형식이라고하기는 힘든게 라이브는 밴드를 갖춰서 많이햇지만 사실상 전부 미디로 찍었죠. 글쓴이분 밴드형식으로 전부 연주해서 만들었다고 쓰셧는데
프라이머리스코어당시에 인터뷰에서 분명 "드럼도 프로그램으로 찍은건데 사람들이 오해하고잇다" 말햇습니다. 힙플 옛날 인터뷰글 읽어보시길

WR

빈지노가 오버클래스 컴필 앨범 콜라쥬2에 참여하면서 그래도 리스너들은 왠만큼은 알고 있지 않았을까요??

라이브로 공연을 했다는걸 전곡 연주로 녹음했다고 착각한 거 같습니다 답변 감사합니다

제가 09년부터 힙합을 들었는데 제 기억으로는 빈지노가 08년에 아밀리라는 곡으로 데뷔하고 09년에 오버클래스 컴필에 2곡이나 참여해서 리스너들이 어느정도는 알고 있었다고 생각해요 당시 가장 핫한 스윙스의 믹테와 오버클래스의 컴필에 참여해서 독보적인 색깔로 랩으로 찢어놔서 각인 많이 됏을텐데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건