아이언 정규 1집 Rock Bottom 리뷰

안녕하세요!
힙합에 입문한지 한... 3달 된 YASGUY라고 합니다.

입문 계기는 쇼미더머니고요 ㅋㅋ

예전에 쇼미3 때는 연결고리 정도만 알고 다른 지식은 전무해서 "힙합은 폭력적인 문화" 라고 생각할 때도 있었는데,

쇼미5를 보고 힙합에 깊게 관심을 가지게 되어서 그런 오해는 풀렸습니다.

각자 자기가 하고 싶은 이야기를 그대로 노래에 담아내서 그걸 남들에게 들려준다는게 참 좋더라구요.

그래서 힙합 쪽으로 빠지게 되었는데,
계란맨 님, 초보래퍼 LCM 등등을 알게되고 나니
저도 그런 리뷰글이 한번 쓰고 싶어져서 한번 써보려고 합니다.

이번에 제가 리뷰해볼 음반은 아이언의 정규 1집!
Rock Bottom에 수록된 곡들입니다!
그 중에 제 마음에 들었던 3곡만 리뷰해보겠습니다.

1 Rock Bottom

https://youtu.be/xtBfLVFB3Yw

앨범의 이름과 같은 이름을 가진 곡인데요.
랩과 록의 요소를 잘 섞어놓은 곡이라 생각됩니다.

아이언 발음 구려요~ 라는 평이 많지만,
이번 곡에선 오히려 그 잘들릴듯 안들릴듯한 발음이 큰 도움이 된 것으로 보여요.

강렬한 사운드와 거친 톤이 잘 조합되어 굉장한 시너지를 일으켰습니다.

2 하남 주공 아파트

https://youtu.be/4TF6AmE4cRc

맨 먼저 소개드린 Rock Bottom과는 많이 다른 분위기의 곡입니다.

Rock Bottom은 "이건 내 인생이다 Bitch!" 이런 느낌이라면 하남 주공 아파트는 "내가 이렇게 살아왔다" 라는걸 말해주는 곡이에요.

가사와 분위기 모두 암울하지만, 그렇기에 자신의 과거를 더 잘 표현한 곡이라고 생각됩니다.

다른 리뷰를 보면 하남 자체도 꽤 어려운 분들이 사시는 곳이라고 하는데, 하남 주공 아파트는 그 중에서도 더 어려운 분들이 사시는 곳이라고 하니 얼마나 힘든 과거를 지녔을지 상상이 안되네요..

물론 가난했다고 해서 학창시절에 했던 삥뜯기 등등이 정당해지는건 아닙니다!

3 Turn Back

https://youtu.be/smD36_pQUWg

오... 이 곡은 정말 충격적이었습니다.

일제의 군인들에게 피해를 입은 위안부 할머니들, 하시마 섬에서 착취당하셨던 할아버지들의 이야기를 정말 "그대로" 드러내는 곡이었거든요.

제가 아는 선에서는 위안부, 하시마 섬에 관련된 랩은 없는 걸로 알고 있는데, 있다 하더라도 이렇게 적나라한 가사를 쓸 수 있는건 아이언밖에 없다고 생각합니다.

그리고 피쳐링을 해준 강허달림의 목소리도 이 곡에 참 어울렸습니다.

이상 3곡의 리뷰를 마치겠습니다!
많이 부족한 리뷰였지만 봐주셔서 감사하고요~

다음엔 빈지노 정규 1집을 리뷰해보겠습니다!

감사합니다~

Comment

뭔가 이번 앨범 전체적으로 뭔가 일본 힙합스러워서 특이했어요. 뭔가 랩도 그렇고 비트도 그렇고.. 그런데 turn back 이 곡은 진짜 충격이면서 멋지네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건