오픈마이크

한국힙합(춤)의 현주소

dc는 싫고 그렇다고 제대로 된 스트릿댄스 커뮤니티가 있지도 않고...

쓰고는 싶은데 그래도 힙합이니까 여기다 올려 봅니다 ㅎㅎ

사실 우리나라 스트릿 장르 중에 힙합은 세계에선 큰 인정을 못 받아요.

다른 장르들에 비해 '개성'이라는게 무엇보다 중요시 되는 춤인데

우리나라엔 그 오리지널리티가 확고히 갖추어진 힙합댄서가 많진 않거든요.

많은 힙합댄서가 다 비슷비슷하게 춤을춰요. 90년대에 붐뱁과 지펑크가 유행할때에 추던 그 춤을요.

물론 이게 나쁘다는 말은 아닙니다. 이것이 곧 본인의 오리지널리티가 될 수도 있고 자신의 것으로 만들면 되지만 그 수준에 도달한 사람이 없죠.

심하게 말하자면 요즘 힙합엔 춤을 못추는 반쪽자리 댄서들이 상당수입니다.

흔히 그런 90년대에 추던 춤을 올드스쿨이라하고

요즘은 뉴스쿨 또 더 나아가서 뉴스타일힙합이라고 칭하는 스타일의 춤이 많습니다.

우리나라 빼고요. (항상 세계대회 나가면 우리나라만 올드스쿨식의 무브를 하는데 그 와중에 요즘 스타일의 음악이 나오면 하나도 볼 마음이 안생기는 그런..)

그런 우리나라의 뿌리 깊은 힙합씬의 문제에 반해 저분들은 자신의 것을 만들어 나갑니다.

xebec이라는 팀인데요.

항상 기대해왔고 앞으로가 더 기대되는 팀입니다.

마무리는

앙 지백띠

Comment
WR

넵 힙합댄서들이시죠.

근데 요즘은 힙합댄서들로 시작했는데
다른 장르 하시는 분들이 여러명 유입해서
약간 우탱클랜스러운? 그런 느낌이네요 ㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건