오픈마이크
오픈마이크

고민이 있습니다

저는 18살이에요
초등학생때부터 힙합을 들었고 정말 꾸준히 사랑해왔습니다. 중학생때는 거의 미쳐살았죠. 항상 들어만왔고 듣기만하던 제가 랩을 하고싶다고 느낀건 일년정도밖에는 되지않았을겁니다. 쇼미더머니 때문인지 힙합이 무서운 속도로 대중화됐고 말이안통해서 혼자만듣던 힙합이 학교나 주변에서 인기를 얻게됬습니다. 신이나서 친구들과 힙합얘기도 하고 노래방에 가서 랩도하고 하다보니 제가 랩을 정말 좋아하고 꽤 잘한다는것을 알게되었습니다. 물론 다른사람들앞에서 랩을하고 인정받은경력이라고해봤자 학교축제나 동아리오디션정도 밖에는 없지만 그래도 저는 어느정도 자신이 있고 열심히할 의지도 있습니다.
그래서 온라인•오프라인 크루등에서 다른사람들과함께 작업도하고 교류도하면서 경험을쌓고 싶은데 여기서 문제는 그럴만한 여건이 되지않는다는겁니다. 학생의 신분이다보니 홈레코딩을할 장비가 없고 돈을모아 마련한다고해도 집이 녹음을할만한 환경이되지않습니다. 그렇다고 녹음실을 대여하자니 돈도돈이고 경험도없어서 무섭기도하고... 크루에 들어가기위해 들려줄만한 작업물이 하나도없는게 정말막막하네요. 거창하게 진로로삼기보다는 아직 취미로라도 랩을 하고싶은데 어떻게해야 할지를모르겠어요. 조언이나 충고를 듣고싶습니다.

Comments

집 환경이 어떠신건지.. 그냥 취미로 하시는거라면 다이나믹 마이크를 사셔서 어느정도 주변 소음을 없엘수 있습니다.

그보다 저 프사 제가 만든거 겨울 리메이크 버전이네요ㅋㅋㅋㅋ

WR

ㅋㅋㅋㅋ아 회공질환님이 처음에 만드셨던 거구나ㅋㅋㅋㅋ 잘쓰고있어옄ㅋㅋ

밑에 화이트 블로우가 제 원본 불주먹 추가 버전이 겨울 리메이크 버전입니다ㅎ 그런데 계정이 바뀌셨네요

WR

예전에 쓰던계정은 카카오연동계정인데 힙플 대규모패치후로 카카오연동시스템자체가 없어졌드라구요ㅋㅋ 하나새로 만들었지요

WR

제방에는 컴퓨터나 노트북이없고 거실에만 컴퓨터가 하나있는데 가족들이 집에있는 시간이 많고 컴퓨터도 많이써서 녹음을 하기가 힘들어요

흠.. 그러면 녹음하기가 힘드시겠네요.. 학생분들이 하시는 크루나 작은 크루같은 곳은 작업물 없이 다 같이 시작하는 곳이 많으니까 그런데다 연락해보시거나 음향 관련 카페나 홈레코딩 카페 같은데 가보시면 싸고 친절하게 녹음실 대여해주는데 있을거에요. 그런거 한번 찾아보세요. 제가 가입한 카페는 무료로 여시는 분도 있었어요. (지금도 하시는진 잘 모르겠지만..)

WR

작업물없이는 안받아주는데가 많드라구요ㅜ 카페같은건 잘몰랐는데 감사합니다 한번 찾아봐야겠네요><

WR

쓰다보니 글이 많이 길어졌네요 가독성도 엄청 떨어지고..ㅜㅜ 한 급식충이 새벽감성에 젖어서 넊두리 풀어놨다 생각해주세요_ _

이제사회초년생인 저도 홈레코딩장비사는게 부담인데

학생신분에 더욱 부담이죠...이해합니다.

제 생각은 일단 레코딩시스템이 갖춰진 크루를 한번 알아보심이 어떨지요?

그러실라면 최소한 본인 녹음곡이 2~3개는 있어야할 것 같아요

일단 2~3개정도는 녹음실가서 녹음해보세요

물론 녹음실 이용하는것도 적은돈은 아니지만 그정도 노력은 해야 한다고 봅니다.

물론 2~3개이용하실 돈이면 유에쓰비마이크 저렴한거 사실돈은 될 것 같은데

위에 말씀하신거보니 집에서 녹음하기 힘든상황이신것 같고...

어쨋든 본인의 작업물 2~3개정도는있어야되니까요ㅠㅠ

응원합니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건