오픈마이크

홋카이도와 오키나와가 일본이 강점한 나라였단 사실 아세요?

책읽다가

너무신기해서..............

Comments

다큐 겉핥기식으로 잠깐 본적있네요.

WR

와........이거 알려주는 친구들마다 너무신기하다고하던데 지식인(?)이셨군요 ㅠㅠ

비슷하게도 들어보지 못한 사실이라 너무신기하네요저는

훗카이도의 경우엔 아마 핏줄이 다른걸로 알고 있는데

일본 어딘가 가면 거기는 일본어 안하고 한국어 한다던데 그게 저긴가

그래서 오키나와가수 아무로 나미에가 방송에서 말실수 했다가 오키나와에서 몰매맞았잖아요

WR

힙플러분들은 다 아시는거엿군요ㅠㅠㅠ너무신기해서그만...

저도 몰랐어요 오키나와랑 훗카이도가 원랜 다른 나라였다니

제2차 세계 대전 끝나고 일본이 식민지 삼은 나라는 다 포기하는데 오키나와랑 북해도 쪽은 워낙 나라도 작고 흡수된 채여서 그냥 뒀다던가... 그런 말을 본 거 같네요. 정확한지는 모르겠지만.

격투게임 중에 사무라이 스피리츠라고 있는데 거기 나코루루가 아마 북해도 아이누 민족ㅋㅋ

오키나와는 알았ㄴ느데 홋카이도도 그랬군요 ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건