한국사는 설민석

설민석강사꺼는 역알못도 재밌고 부담없이 볼 수 있음

Comments

근데 저는 최태성 선생님꺼 들었어요 강의 ㅋㅋㅋㅋ설민석선생님꺼는 유료아닌가요...?

흠 뭔가 ebs이고 무료이고해서 최태성!!!

강의질로따지면 두분이 양대산맥이죠 한국사에서!

강의는 분명 재미있게 잘하는 사람이지만, 설민석의 조선왕조실록은 정조 왜곡, 광해군 오류 (광해군은 대동법을 반대 했었음), 간도영유권 허위사실 유포를 하고 있죠.

정조랑 간도영유권은 어떤건지 설명해주실수 있나욤

조선왕조실록과 설민석의 조선왕조실록 정조편을 비교해 보시면 되구요. 간도영유권은 역사적 근거가 없고, '간도'의 개념을 만든것은 일제였죠. 설민석씨가 서위압록 동위토문을 언급하면서 북간도는 조선의 땅이라고 말하는데, 숙종실록을 보면 헛소리란 걸 알 수 있습니다.

‘흐름을 따라 거의 30리를 가니 이 물의 하류는 또 북쪽에서 내려오는 딴 물과 합쳐 점점 동북(東北)을 향해 갔고, 두만강에는 속하지 않았습니다.
기필코 끝까지 찾아보려고 한다면 사세로 보아 장차 오랑캐들 지역으로 깊이 들어가야 하며,
만약 혹시라도 피인(외국인;오랑캐)들을 만난다면 일이 불편하게 되겠기에 앞질러 돌아오지 않을 수 없었습니다.’
.
.
.
이미 강의 수원이 과연 잘못된 것을 알면서도 청차가 정한 것임을 핑계로 이 물에다 막 바로 푯말을 세운다면, 하류는 이미 저들의 땅으로 들어가 향해간 곳을 알지 못하는데다가
국경의 한계는 다시 의거할 데가 없을 것이니, 뒷날 난처한 염려가 없지 않을 것입니다.

설명 감사합니다. 그럼 현재 중등교육과정에서의 간도에 대한 부분은 상당 부분 문제가 있는 걸로 봐도 되는건가요??

검색 대상
띄어쓰기 시 조건