오픈마이크

윤도현 진짜 멋있다

방금 노래의 탄생 무대보고 느낀건데

일단 무대는 말 할것도 없이 멋있었네요

락은 잘 모르지만 흔히 말하는 락스피릿 살아있는 무대였다고 생각해요

사실 진짜 멋있는 이유는 데뷔한지가 엄청 오래됐는데도 불구하고 꾸준히 자기가 하고싶은 음악하시면서 살아남았다는 게 쉽지 않은거 라고 생각하거든요

오늘 무대만 봐도 아직 건재하다는 걸 보여주시네요

뭔가 우리나라 락의 거장 같은 느낌 굿굿

Comments

제가 핸드폰을 처음샀을때 핸드폰벨소리가 윤도현의 사랑했나봐였어요

안물어봤따구요?!

그냥말하고싶었어요 ㅎㅎㅎ

홍대 언더 시절때는 윤도현 밴드가 락을 표방했지만 지금의 윤도현 음악은 락보단 그냥 윤도현의 음악이라고 생각 됩니다. 윤도현 본인도 돈이 되는 음악을 하겠단 말을 했듯이 그의 음악 계보를 보면 홍대 시절 락 - 메이져 등판 - 상업성 음악 (대중가요) 의지의 차이가 확연합니다. 절대적인 것은 아니지만 돈이 있어야 자신이 하려는 바를 이룰 수 있는데 근접해집니다. 누구에게나 공통되게 적용되는 부분이구요. 차이점은 수단을 위해 하고 싶은 것을 할 것인지, 할 수 있는 것을 할 것인지의 차이겠죠. 윤도현의 음악이 락이 베이스인 것은 누구나 아는 사실인데, 자칭 락커라고 할땐 의아하게 생각 됩니다. 지코가 소속된 그룹 블락비가 힙합 그룹이 아닌것과 같은 맥락이라고 사료 됨. 어쨋거나 윤도현이 라이브 깡패인건 부정할 수 없죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건