오픈마이크
오픈마이크

화성학 질문드려요

음악 1도 모르는 상태에서 화성학 책을 봤는데 진짜 어려워서 질문드려요 ㅠㅠ

많은 프로듀서들 특히 실음과 나온 프로듀서들은 화성학 공부를 무조건적으로 했다곤 생각하는데..

작곡 할려면 기본적으로 화성학 공부해야하나요?

요샌 미디 프로그램으로 다 하기때문에 완전 빠삭하게 알지 않아도

진짜 그레이 노래같은 곡 쓸 수 없을까요?

학원을 다녀야하나요 ㅠㅠ

그레이 인터뷰 보니깐 화성학 공부하게되면 음악을 다루는 폭이 넓어진다고 하던데..

Comments

몰라도 가능하십니다 하지만 고급과정에서는 알면 더 도움이 되겠죠 현재에... 그리고 과거에도 음악이론없이도 그럼것들이 가능하다는 예시가 상당히 많습니다. 예를들어 마일즈데이비즈 자서전을 읽어보면 당시 재즈 아티스트 대부분이 음악이론 공부없이 경험과 감만으로 즉흥연주를 연습해서 연주했죠 음악이론을 재즈의즉흥성을 파괴하는 악으로 생각하던 아티스트들도잇다고하고요 이를 마일즈데이비즈가 비판하던 글이 생각나네요

저도 백병동 화성학 책 "한 번" 정독밖에 안해본 초짜지만 같은 초짜로서 조언을해보자면 초보자한테 처음부터 듀껍고 어려운 책을 읽는건 음악공부의 흥미를 떨어트리고 진도도 안나가고 해서 안좋은 선택이라고 생각합니다 저는 첫 공부를 "경음악 편곡법" 이라는 책으로 공부햇어요 다른책보다 초보자용으로 잘 설명되있어요. 옛날에 프로듀서 theoria 님이 추천해주셧엇죠

WR

스와니님 이전 질문글 부터 이렇게 상세하게 답변해주셔서 감사합니다 덕분에 속이 다 시원하네요. 알려주신 좌표로 들어가서 음계가 이런거구나 반음 온음 더 나아가 찾아보면서 C D E F G A B 이런것도 알아두면서 흥미느끼고 있습니다! 감사합니다! 그래도 기초적인 음악지식은 필요하겠죠? ㅎㅎ 경음악 편곡법 책 추천 감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건